Крупным планом вирус открывает для более питьевой вакцины

Сегодня существует около сотни различных аденовирусов, которые инфицируют людей. Большинство вызывают симптомы у дыхательных путей или глаз. Только два, как известно, вызывают сильную диарею. Ларс-Андерс Карлсон, исследователь кафедры медицинской химии и биофизики, и его коллеги из Университета Умео изобразили один из этих так называемых энтерических аденовирусов.

«Мы были рады понять, как это выглядело, потому что его образ жизни настолько радикально отличается от других аденовирусов, как ему удается пройти через очень кислой среде желудка в желудочно-кишечном тракте», говорит он.

Отображает вирус до атомного уровня
Исследователи использовали так называемую криоэлектронную микроскопию, где вирус застыл в жидком этале перед изображением, чтобы заложить трехмерную головоломку, показывающую, как выглядит вирус вплоть до атомного уровня. Его корпус, так называемый капсид, состоит из почти двух тысяч белковых молекул, в общей сложности шести миллионов атомов. Наиболее важным выводом было то, что капсид отличался от других аденовирусов. Один белок, в частности, называется белок IX, выделялся.

«В других аденовирусов она скрыта, но здесь она выделяется, и нам любопытно, почему она порхает вокруг, как это делает. Одна из интерпретаций заключается в том, что он может помочь вирусу связываться и инфицировать клетки в кишечнике, но это должно быть изучено более тщательно «, говорит Ларс-Андерс Карлсон.

Аденовирус можно упаковать материалами и использовать в прививках. Например, это делается для некоторых используемых вакцин COVID-19. Одна из возможностей в настоящее время заключается в том, что энтерические аденовирусы могут быть использованы для перевозки компонентов вакцины, для создания питьевой вакцины. Примером питьевой вакцины является полиовакцина.

«Это дается путем инъекций в Швеции, но в значительной части мира устно. Устный вариант, который легко администрировать, это то, что сделало даже бедные страны мира практически свободными от полиомиелита сегодня», — говорит Ларс-Андерс Карлсон.

Ранее исследователи пытались использовать энтерический аденовирус для создания вакцин против коронавируса, который обеспечивает БВРС.

«Мы надеемся, что наша работа по разработке полной вирусной структуры поможет другим изучить, возможно ли разработать вакцину COVID-19, которая может быть предоставлена в устной форме, что упростит вакцинацию.

Leave Comment