После вакцин — большие надежды на мРНК

Вакцины против COVID-19 разрабатывались не только рекордными темпами. Они также представляют собой прорыв для наркотиков на основе генетической молекулы посыльного мРНК. Современные вакцины Pfizer-Biotech являются первыми терапевтическими агентами на основе мРНК, одобренными для человека.

Теперь больше лекарств с мРНК, также известный как мессенджер РНК, являются следующими. В стадии разработки находятся как дополнительные вакцины против, например, Зика, ВИЧ и гриппа, так и методы лечения различных видов рака и сердечных заболеваний.

«Удивительно, что технология приняла этот скачок. Это может стать началом совершенно нового вида терапии», — говорит Элин Эсбьёрнер, адъюнкт-профессор химической биологии в Технологическом университете Чалмерса.

Использование рибосом — белковых фабрик клеток
Все это основано на использовании белковых фабрик клеток, рибосом, чтобы заставить организм сделать свое собственное лекарство. В вакцинах, это характерные шипы вируса, так называемый белок ногтей, которые производятся и вызвать иммунную систему для формирования антител.

Но для того, чтобы рибосомы знали, что строить, им нужен рисунок. Рисунки даются им в виде РНК-мессенджера, которая, в свою очередь, копирует их из ДНК в ядре клетки.

Ученые поняли 30 лет назад, что это естественное оборудование также может быть использовано, чтобы заставить клетку создать свой собственный препарат. Однако для преодоления всех препятствий на этом пути необходимо время.

Одна из трудностей заключается в получении чужеродных рисунок здания в виде генетического кода в клетку. Иностранные мРНК обычно означает, что вирус вторгся в клетку, которая реагирует, пытаясь сломать злоумышленника.

РНК также является чувствительной и нестабильной молекулой, что означает, что новая вакцина должна храниться холодной, например. Вакцина Pfizer-Biontech требует хранения при температуре минус 70 градусов по Цельсию, в то время как Modernas длится 30 дней в холодильнике.

Нужна помощь, чтобы попасть в клетку
Другая проблема заключается в том, что мРНК является большой молекулой, которая не может войти в клетку сама по себе. В вакцинах мРНК инкапсулируется в липиды, то есть молекулы жира.

Тем не менее, жировые частицы, используемые для вакцин, не работают для всех целей.

«Вакцина может быть доставлена непосредственно туда, где она идет, в мышцу верхней руки, но это не всегда возможно для других методов лечения. Для того, чтобы мРНК достигла внутреннего органа, вам нужны наночастицы, которые могут быть введены в кровоток, а затем найти свою цель в организме «, говорит Элин Эсбьорнер.

В своих исследованиях она разрабатывает новые типы наночастиц для упаковки в мРНК. Некоторые из них основаны на липидах, но она также исследует, может ли собственная транспортная система организма, в виде так называемых экзосом, быть изменена для доставки мРНК.

Корона вакцина дается в двух дозах и может вызвать побочные эффекты в виде боли и лихорадки. Но если, например, технология мРНК используется для производства белка, которого не хватает организму, шприц должен быть дан регулярно и, возможно, на протяжении всей жизни.

«Тогда предаются более высокие требования, потому что никто не хочет получать немного лихорадки каждые две недели, говорит Элин Эсбьёрнер.

Наночастицы также должны быть в состоянии сломать в организме, чтобы не вызвать нежелательные реакции в долгосрочной перспективе.

«Существует еще долгий путь, прежде чем у нас есть достаточно безопасные и эффективные наночастицы для мРНК для непрерывного лечения в течение длительного времени», говорит Элин Эсбьёрнер.

Предстоит еще много работы
Кеннет Чиен, профессор сердечно-сосудистых исследований Каролинского института, также говорит, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем новые методы лечения с мРНК готовы к использованию в здравоохранении.

«Тот факт, что технология совершила свой прорыв благодаря вакцинам, очень много значит для всей отрасли, но важно быть реалистами. Предстоит еще много работы», — говорит он.

Его исследование включает в себя введение мРНК, которая кодирует гормон роста непосредственно в сердце. Таким образом, стимулируется рост кровеносных сосудов, которые могут залечить ущерб, который происходит с сердцем в случае сердечного приступа. Результаты первых испытаний были опубликованы в Nature Communications в 2019 году. В отличие от вакцин, для доставки мРНК не требуется никаких защитных наночастиц.

«Почему-то сердце поглощает голую мРНК лучше, чем любой другой орган, но мы не знаем почему.

Метод, который в настоящее время тестируется на людях в так называемом исследовании фазы 2, разрабатывается в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями АстраЗенека и Модерна, последний из которых был Кеннет Чиен соучредителем десять лет назад.

«Moderna была начата вокруг наших исследований в области сердечно-сосудистой системы», говорит он.

Сотрудничество с «Астра Зенека» продолжается с 2013 года, и лечение сердца основано на технологии mRNA moderna, которая также стоит за вакциной компании против COVID-19.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.