Почему мужчины болеют хуже, чем женщины в COVID-19

Заболевание COVID-19 поражает мужчин и женщин по-разному, и во всем мире риск смерти от этой болезни в 1,7 раза выше для мужчин. В статье, опубликованной в журнале Science, два исследователя, работающие в США, составили то, что известно до сих пор о том, как мужская и женская иммунная система действуют в случае инфекции.

Ханс-Густаф Люнггрен, врач и профессор инфекционной медицины Центра инфекционной медицины Каролинского института в Худдинге, считает, что статья является хорошей и систематической компиляцией текущего состояния знаний.

«Многое уже было известно, но я нашел это немного интересно, что мужчины не только в целом имеют несколько слабее иммунного ответа, чем женщины, но и теряют свою иммунную систему раньше, чем женщины», говорит он.

Увеличение возраста означает, что иммунная система ухудшается в обоих полов, которые также могут быть за тот факт, что старость является фактором риска страдать от более тяжелой болезни в случае COVID-19. Тем не менее, было показано, что мужская иммунная система выходит из строя раньше, чем у женщин, даже после 60 лет она начинает ослабевать.

«У женщин того же возраста хорошая иммунная система на пять-семь лет дольше, чем у мужчин, — говорит Ханс-Густав Люнггрен.

Чем больше эстрогена, тем лучше защита
Одной из причин различий между полами является влияние половых гормонов на иммунную систему. Короче говоря, можно сказать, что женский гормон эстроген обеспечивает защиту, в то время как тестостерон действует в противоположном направлении. Мужчины, которые получают так называемую антиандрогенную терапию, где их производство тестостерона блокируется — то, что используется при раке предстательной железы — менее вероятно, страдают от тяжелой COVID-19. Аналогичным образом, женщины в менопаузе, которые имеют более низкие уровни эстрогена, имеют повышенный риск страданий. Одна из причин, как представляется, заключается в том, что наличие рецептора, в котором вирус попадает в клетки человека, называется рецептором ACE2, регулируется эстрогеном.

«Исследования на животных показали, что более высокие уровни эстрогена означают более низкую частоту рецепторов, что может сделать женщин менее восприимчивыми к инфекции», — говорит Ханс-Густаф Люнггрен.

Мужчины чаще имеют авто-антитела
Он резюмирует в двух точках, почему мужчины пострадали сильнее. Во-первых, мужчины, как правило, менее способны, чем женщины, создать хорошую иммунологическую реакцию на инфекции. Причин несколько, в том числе формирование меньшего количества определенных типов интерферонов, задачу по предотвращению формирования новых копий вируса.

«Есть несколько различных механизмов за этим, но один, который был замечен в том, что мужчины чаще, чем женщины имеют авто-антитела против интерферонов», говорит он.

В исследовании, упомянутом в статье, исследователи смогли показать, что среди пациентов с тяжелой COVID-19, которые только авто-антитела, до 95 процентов были мужчины. F и F написал об этом в статье Неправильно антитела причиной тяжелой COVID-19.

Вторая причина заключается в том, что в некоторых отношениях мужчины образуют более сильную воспалительную реакцию, что, в свою очередь, может привести к более тяжелой болезни.

«Это может способствовать тяжелой пневмонии, которая затрагивает не в последнюю очередь мужчин, и которая связана с большим риском смерти от этой болезни», говорит Ханс-Густаф Ljunggren.

Не все различия являются биологическими
Он отмечает, что существуют также социальные и поведенческие различия между женщинами и мужчинами.

«Мужчины как группа более склонны к риску, хуже следуют правилам и часто обращаются за лечением позже. Во время пандемии, эти факторы, которые говорят о невыгодном положении мужчин «, говорит он.

Это также тот случай, когда факторы риска, которые были связаны с более тяжелыми заболеваниями, такими как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания легких, несколько перепредставлены у мужчин в глобальном масштабе.

«Но это не объясняет, что риск смерти мужчин от этой болезни в 1,7 раза выше, чем у женщин, но есть, конечно, и другие различия, включая различия в иммунной системе», говорит Ханс-Густаф Ljunggren.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.